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7月のチーズ

間もなく7月ですね。。。七夕。
私は、仙台生まれ仙台育ちなので、
七夕というとどうしても、七夕祭り→8月をイメージしてしまいますが ^^;
八戸はこのところ毎日雨が降ったりやんだり…梅雨明けする気配がみえませんね。
七夕に降る雨を「洒涙雨(さいるいう)」というのだそうです。(Wikipedia 参照)
天の川の水かさが増し、川を渡ることができず、大切な人に会えない。
織姫と彦星の流す涙だと伝えられているそうです。

昨夜、「今日で八戸最後の夜なんです」というお客様がいらっしゃいました。
店では、お客様とのたくさんの出会いがあり、またたくさんの別れがあります。
多い時では、一日40人~50人のお客様と接するのですから、
当店で今まで出逢ったお客様の数といったら、いったい何人になるのやら。
当然、今までに転勤・引っ越しなどでお別れすることになり、お見送りしたお客様も少なくありません。
また、お亡くなりになったという悲しい報せもありました。
そして、再会。
今日は「八戸に帰ってきました」というお客様がいらっしゃいました。
元気そうな笑顔にこちらも嬉しくて、自然と笑みがこぼれてしまいます。
今は、インターネットを利用して、離れている相手にも、
自分の現況を伝えることができ、相手の近況を知ることもできるようになりました。
でも、やはり生の笑顔に会えるのがなんといっても一番うれしいのです。
ここで出逢えたのも何かのご縁。
お別れの時が来ても、またいつか再会できることを信じて、
私たちの店が皆様にとって帰ってこれる場所であるように、
いつまでも長く続けて行ける店でなければと強く思いました。

また、先日の岩手・宮城内陸地震によって、大切な人をなくしてしまった被災地の皆様、
雨によって二次災害の不安を抱えながら生活している皆様、
一日も早く元の生活に戻れるよう、笑顔が戻るよう心から願っております。

七夕の夜は、どうか雨があがり、多くの人の願いが天の川に届きますように。

さて、7月のチーズのご案内です。
☆ トレフル・ペルティエ…四つ葉のクローバーの形をしたシェーブル
☆ ロッシーニ・・・初夏におすすめの華やかな青カビ
☆ カマンベール・パストリゼ・・・やさしいお味でついつい食べ過ぎてしまいそうな白カビ
☆ ブルサン・ポワブル・・・黒コショウの香りがたまらないフレッシュ
☆ タレッジョ・・・もっちりした食感とこの香りウォッシュ好きにオススメです
☆ モンテ・ヴェロネーゼ・ダッレーボ…バターのようなミルクの旨みのあるハード


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今月の営業案内

6/ 4(水) ・・・ 終日貸切営業
6/18(水) ・・・ 研修のため 営業時間変更 
           ランチ 休業 ディナー18:00~22:00
6/22(日) ・・・ 庭の展示会のため 臨時休業
6/23(月) ・・・ 庭の展示会 定休日
6/24(火) ・・・ 研修のため 臨時休業

ご来店の際は、ご注意ください。

今月のイベント

● ワイン塾 第一回「ラベルをよもう」 ●
日時:6/15(日)15:00~17:00 
会費:2000円
場所:当店にて
定員:8名
内容:ワインのラベルからわかること。
    シャトーって何?アペラシオンって何?アルコール度数・・・等、
    ラベルに書いてあることがわかると、ワインがまた少し好きになるはず。
    基本的なことをわかりやすく解説していきます。
    また、実際にワインの試飲をおこないながら、
    ワインをもっともっと楽しむための飲み方について勉強します。

*当日は、ワインの試飲をおこなうため、お車でのご来店はお控え願います。

●スモールガーデンセール●
日時:6/22(日)・6/23(月) 10:00~16:00
場所:当店にて
内容:当店の庭のデザインをしてくださった「アトリエ・ソロ」さんの展示会です。
    寄せ植え、鉢物、花苗、お庭の雑貨、リース・・・etc.の販売、
    お花の育て方、寄せ植えのポイント、お庭のデザイン、エクステリアなど
    お庭に関することならどんなことでもお気軽にご相談いただけます。
    ぜひご家族で遊びにいらしてください。
   
*当日は、プルトワの営業はおこないませんので、店内でご飲食はできません。   

今月のチーズ

6月。梅雨の季節になりました。
先日、お客様からレフォール(洋わさび)を株分けしていただきました。
買うとけっこう高いんです。
でも、その独特の香りと辛味がいろいろなお料理に役立つことから
成長が本当に待ち遠しいです。N様ありがとうございます!
育てるのははじめてなのですが、
また、最近天候もあまりよくない日が続いているので、
ちゃんと根っこがはってくれるか心配なのですが
先日、庭にうえてみました。
元気に育ってくれたら、そのうち、皆さんのお皿にも
自家採取のレフォールが登場するかもしれませんね。お楽しみに☆

それでは、今月のチーズのご案内です。

・アフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール…とても個性的な香りが魅力のウォッシュチーズ
・クール・ド・ヌーシャテル…ハートの形の白カビチーズで大変有名ですね♪ハートのかけらを貴方にも
・ブルー・ド・ラカイユ…青カビ独特の風味が鼻にぬけていき、ついついワインもチーズもすすみます!
・クラヴァ…山羊乳の甘味がたっぷり。とろんととろけるミルキーな味わいをぜひ☆
・ペコリーノ・バジリオ…バジルの香りがここちよい羊乳のチーズ。この季節におすすめです。
・パヴェ・コレジアン…ゴツゴツといびつな外観ほど心ひかれてしまう。素朴な味わいをどうぞ。
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